La scuola aiuta i giovani del territorio attraverso l’organizzazione di corsi di qualificazione. E’ questo il senso e lo scopo che si è prefissa la rete del Polo Tecnico Professionale “Tra Sibaris e Laos” in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Cariati, che ha concluso, oggi, nel centro storico di Cariati, alla presenza di Filomena Greco e del docente tutor Antonio Caruso, il corso di formazione per assaggiatori di olio. Il piano di studi organizzato, anche, in collaborazione con l’azienda iGreco di Cariati, ha offerto agli alunni dell’Istituto, ai giovani disoccupati e agli addetti che operano nel settore dell’accoglienza turistica e dell’enogastronomia, una conoscenza di base, dei vari aspetti che riguardano la produzione e il controllo qualitativo degli oli. Attraverso ripetute sessioni di assaggio, i corsisti hanno appreso i fondamenti della tecnica della valutazione organolettica degli oli di oliva, secondo le direttive impartite dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI). In quest’ambito, particolare attenzione è stata spesa nel riconoscimento dei difetti più comuni che si riscontrano nelle produzioni oleicole presenti sul mercato. Sono statti trattati inoltre, argomenti inerenti la conoscenza dei componenti nutriaceutici, metodologie di estrazione, tecniche di assaggio, aspetti normativi legati alla produzione e HACCP, l’olio in cucina e la commercializzazione dell’olio. Tutte le trattazioni teoriche sono state finalizzate al riconoscimento della qualità dell’olio vergine di oliva, attraverso l’assaggio, valutazione necessaria per la sua classificazione. Gli esperti del corso che hanno tenuto le lezioni sono stati: Filomena Greco titolare de iGreco; Giuseppe Aiello, chimico assaggiatore e tecnico della produzione; Sergio Salvati certificazione HACCP e normativa. I corsisti che hanno frequentato e conseguito il titolo sono stati: Arcudi Salvatore, Apa Paola, Abruscia Elena, Abruscia Lorena, Cornicello Michele, Giordana Danila, Nicoletti Simona, Critelli Vincenzo, Fortino Natascia, Gentile Angelo, Montesanto Pierluigi, Minò Francesco, Pirillo Claudio, Rovito Daniele, Di Napoli Stefania Chiara e Flotta Vincenzo.
Cariati: Concluso il corso per assaggiatori di olio
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