Chiusavecchia (Liguria) 02 giugno 2023

EXPO DELLE VALLI IMPERO E MARO: LA CUCINA DEL TERRITORIO IN COOKING SHOW CON GLI CHEF RENATO GRASSO E ROSSANO BALINI

DALL’ORTO ALLA TAVOLA, CON LE AZIENDE DELL’ENTROTERRA PROTAGONISTE DELLA RICETTE DELLA DIETA CONTADINA DELLA LIGURIA

Estate, tempo di diete e cibi naturali per eliminare tossine e peso in eccesso.

La cucina del territorio e quella dei “nonni” ci vengono in aiuto con ricette sane, facili e gustose, come quelle della “dieta contadina” della Liguria.

Un esempio di questa alimentazione naturale, incentrata sulla stagionalità e sull’equilibrio nutrizionale, è stata proposta, nel laboratorio del gusto delle Antiche vie del sale all’Expo delle Valli Impero e Maro, dal discepolo di Escofier Renato Grasso e dal giovane chef Rossano Balini del ristorante Ramoino.

Un percorso di pedagogia culinaria che non solo ha affrontato l’esecuzione delle ricette, ma che ha declinato le stesse nella storia della cultura delle valli imperiesi, raccontando i riti legati al cibo nella vita delle comunità attraversate “dall’oro bianco”.

Un food storytelling che, tra leggende e spaccati di vita vissuta, ha portato i tanti ospiti del cooking show a calarsi nei luoghi dell’agricoltura e della pastorizia eroica delle Alpi liguri.

Su questa filosofia le due le proposte per l’estate, entrambe all’insegna della dieta ligure e del remise en forme: un’insalata di verdure e baccalà e una salsa dell’orto da servire in finger food sul pane di Gavenola del Panificio Caccio’.

Le due ricette degli chef sono state abbinate, in una degustazione guidata dai sommelier A.I.S. Augusto Manfredi e Giovanni Revello, a due etichette della cantina Ramoino: il Pigato “Moie” e il Rossese “Serro de’ Becchi”.