Roma (Lazio) 13 novembre 2017

Nasce “Giulia”, nuovo ritrovo per i gourmet capitolini

Quattro enormi vetrate affacciate su Via Giulia e un ingresso riservato che sbuca su Lungotevere dei Tebaldi. Assaporare uno spicchio pulsante di Roma in pochi passi.
Giulia Restaurant nasce dalla passione e dall’esperienza dell’imprenditore Carlo Maddalena, da sempre attivo e presente nella scena della Capitale, tramite la gestione di locali attenti alla mixology e al comparto eno-gastronomico di qualità.
Lo spazio del ristorante, all’interno di una palazzina curata dall’architetto Marcello Piacentini, è ricavato dall’ex laboratorio del dottor Cesare Frugoni, poi tramutato in atelier e magazzino artistico. Attualmente si presenta con richiami vintage ad un’architettura industriale, spezzata da mobili in legno ed eleganti elementi di design, a ritrarre un luogo cangiante, capace di ospitare i clienti in diverse fasi e momenti della giornata.
Le ampie vetrine che accolgono l’atmosfera del centro di Roma, immergono il locale in una dimensione fuori dal tempo, segnata dal fascino della storica Via Giulia, mentre l’ingresso ufficiale accessibile dal Lungotevere consente facilmente di evitare i varchi ZTL.
Circa 45 coperti, si sviluppano su più livelli intimamente distanziati, lungo la sala che pone lo sguardo alla centralissima Via segnata dagli inconfondibili sanpietrini. Uno scenografico bancone in legno attraversa l’ala principale fino alle cucine, operativo per evoluzioni di bartendering e per la caffetteria: dalla mattina al dopo-cena, passando per il momento aperitivo. Dal mese di Aprile 2018 sarà possibile cenare anche nella suggestiva terrazza di circa 10 coperti, con una vista dalla prospettiva unica sulla città.
Completano e arricchiscono la struttura, tre accoglienti camere per gli ospiti: due doppie, di cui una con terrazzo, e una suite quadrupla con terrazzo.
L’offerta ristorativa nutre la volontà di coprire l’intero corso della giornata, con un orario quasi continuativo dalle 10:00 di mattina alle 2:00 di notte. Una linea culinaria stratificata e semplice, nel più incisivo significato del termine. Affidata all’esperte mani del giovane e talentuoso Chef Pierluigi Gallo: cuoco di origini Abbruzzesi e Campane, adottato da anni a Roma, che vanta un curriculum di tutto rispetto con un vissuto alla corte del Tre Stelle Michelin Niko Romito del Casadonna Reale di Castel di Sangro. La cucina di Giulia sarà fedele in ogni fascia oraria all’identità di Gallo: attenta a sapori veri, riconoscibili e mediterranei, connessi al suo bagaglio classico, ma rilanciati con l’ausilio intelligente ed equilibrato di tecniche moderne. Dalle colazioni alla cena, passando per il pranzo, la pausa bistrot e il ‘Nonna Giulia Brunch’ della Domenica: ogni passaggio sarà scandito dalla tutela del gusto, in una veste immediata, nitida e dal piglio contemporaneo, nobilitando materie prime di qualità che inneggiano alla cultura del territorio e della tradizione.
In sala, l’esperienza e lo charme rodato di Antonello Manias. Maître e sommelier classe ’62, con una formazione di spessore trascorsa in numerosi locali di Roma e del Litorale Laziale: con Enrico Pierri (‘Vinarium’ e ‘Il SanLorenzo’); quattro anni ‘Chez’ Gianfranco Pascucci e Vanessa Melis del Ristorante Stellato Pascucci al Porticciolo di Fiumicino.