Aosta (Valle d'Aosta) 13 luglio 2014

Seconda edizione dello Jambon Day, una conferma

Saint-Rhemy-en-Bosses, 13 luglio 2014 torna lo Jambon Day. Per la seconda volta il borgo di Saint Rhemy dedica una giornata al Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP e lo stabilimento di produzione apre le porte a tutti.

Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è un prodotto artigianale dalle origini antiche arrivato fino a noi con le migliorie offerte dalla tecnologia, ma senza sostanziali varianti e solo grazie alla passione della piccola comunità di Saint-Rhémy-en-Bosses che per il secondo anno ha deciso di dedicare un’intera giornata a far conoscere non solo il prodotto in sé, ma anche le fasi di lavorazione e i luoghi dove l’ottima materia prima viene sapientemente trasformata in Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP.

“ … nonostante le previsioni meteorologiche pessime, sono molto soddisfatto delle presenze. Per quanto riguarda l’accoglienza sono stati circa 500 i pasti serviti dalle strutture coinvolte sia quelle fisse che quelle organizzate dalla Proloco all’aperto sotto i gazebo. In totale abbiamo destinato 52 prosciutti per questo evento. Voglio quindi manifestare tutta la mia gratitudine al Comitato per la valorizzazione del VdA Jambon de Bosses Dop per il prezioso supporto fornito soprattutto in ambito di divulgazione dell’iniziativa.” Così commenta Bruno Fegatelli, responsabile di produzione.

“Parte importante di questa giornata – secondo Edi Avoyer, Presidente del Comitato per la Promozione e Valorizzazione del VdA Jambon de Bosses Dop – sono state le degustazioni guidate, circa 80. Questi momenti di condivisione permettono agli estimatori del nostro Jambon di degustarlo guidati per mano da chi ne conosce tutte le caratteristiche, la storia e soprattutto può aiutarli a riconoscere il vero Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP dalle imitazioni. Le degustazioni hanno registrato il tutto esaurito, venti persone per quattro turni. Sono molto soddisfatto del risultato che è anche merito del sapiente taglio a coltello di Anselmo Margueret: perché l’unico modo per gustare lo Jambon è con il taglio a mano.”

Mentre la navetta ha svolto efficacemente il suo lavoro portando gli ospiti che arrivavano in auto fino al borgo, sono state registrate circa 900 presenze, leggermente penalizzati sono stati i centauri che non avevano un parcheggio a loro dedicato, cosa che sarà motivo di miglioramento per il prossimo anno.
Ci congediamo dallo Jambon Day 2014 preparandoci a godere l’ottava edizione di “Percorso in Rosso” il 13 Agosto 2014 quando il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses ospiterà, questa volta a Bosses le eccellenze eno-gastronomiche della Valle d’Aosta!

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