Napoli (Campania) 07 gennaio 2016

Tutti in palestra e a dieta dopo le feste

“Subito dopo l’Epifania il mio telefono squilla tantissimo”, dice Loris, nutrizionista napoletano, da sempre abituato ad affrontare e combattere i chili di troppo dei suoi pazienti. Palestre prese d’assalto, quindi, dai cosiddetti pentiti dell’abbuffata. Vincenzo è istruttore in una palestra del quartiere Arenella: “Abbiamo avuto un aumento del numero di iscrizioni – spiega -. Tutti vogliono smaltire velocemente il grasso accumulato”. Nella stessa palestra Maddalena, 60 anni e fisico da pin-up, divora chilometri sul cardiofitness, mentre Luca, Augusto e Dario si sfidano sul tapis-roulant e Silvia si dedica ai pesi. “E’ d’obbligo aumentare il consumo di frutta, verdure e proteine magre, quelle, per intenderci, contenute nel pollo e nel pesce azzurro -continua il nutrizionista-, riducendo pane, pasta e pizza ed evitando gli alcoolici, senza dimenticare di bere molta acqua”. I laboratori di analisi del sangue sono abituati, dopo le feste, a confrontarsi con i valori alterati di chi a Natale si è lasciato andare: “Consiglio sempre di aspettare almeno una decina di giorni prima di sottoporsi ad esami di laboratorio non urgenti –spiega Valeria, una giovane biologa di laboratorio-, visto che dopo le abbuffate natalizie è facile che si verifichi uno spropositato aumento dei livelli di glicemia, colesterolo e trigliceridi”. Anche nelle palestre di Fuorigrotta c’è stato un aumento del numero di iscrizioni. Gianni è un istruttore: “L’accumulo di zuccheri è notevole, durante le feste di Natale –spiega-. C’è anche il rischio che possano insorgere problemi muscolari”. Cyclette e tapis-roulant, quindi, per Annamaria, Laura e Alessandra, mentre Antonio cerca di smaltire i tre chili accumulati. Alfredo ha “preso” un solo chilo: “Lo smaltirò in fretta -afferma speranzoso-“. “Qui non facciamo miracoli -conclude Gianni-, ma l’esercizio fisico, assieme alla dieta, è l’ideale per perdere il peso in eccesso”. Sotto, dunque, con verdure e insalate, “senza eccedere con l’olio -conclude il nutrizionista”